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치과의사가 알려준 6가지 '치아건강 음식'
이를 열심히 닦고 치실을 사용하는 것 등은 치아를 건강하게 유지하는 데 기본이 된다.
이와 함께 치아에 좋은 음식을 먹는 것도 한 가지 방법이다.
이번 시간에는 치과의사가 알려준 치아 건강에 좋은 음식 6가지를 소개한다.
1. 우유
우유는 입 속의 산 성분 수치를 낮춰준다.
산 성분 수치가 높으면 치아를 빠르게 망가트린다.
그 효능은 물이나 사과 주스보다 더 크다.
2. 차
녹차와 흑차에 함유된 폴리페놀 성분이 충치와 잇몸 질환을 예방해준다.
미국 일리노이 대학교 연구팀에 따르면 흑차로 이를 헹구면 치아에 플라크(치태)가 덜 생기는 것으로 확인됐다.
3. 치즈
한 연구 결과에 따르면 치즈를 자주 먹은 아이들은 입 속의 산성 수치가 낮은 것으로 나타났다.
4. 건포도
건포도에 함유된 천연 당분은 입 속에서 박테리아가 고착되는 것을 막아준다.
또 충치를 형성하는 플라크를 없애는 효과가 있다.
5. 비타민, 인 함유 식품
아몬드나 녹색 잎채소, 육류와 달걀, 생선 등 비타민과 인 성분이 함유된 식품들은 치아의 에나멜을 강하게 만들어준다.
6. 무설탕 껌
식후에 무설탕 껌을 씹으면 침의 분비를 촉진해주는데 이는 구강 속의 박테리아를 제거해준다.
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